Передача видеосигнала без потерь пакетов данных и ее особое значение для пунктов управления воздушным транспортом

17.10.2017
Пункты управления воздушным транспортом играют крайне важную роль для авиации. Авиадиспетчеры занимаются решением сложных и ответственных задач, поэтому используемое ими оборудование и информационные системы должны быть абсолютно надежными.

Сами диспетчерские пункты, а также установленное в них оборудование, должны соответствовать высоким стандартам качества. Чтобы диспетчеры могли концентрировать свое внимание на самом важном и выполнять несколько задач одновременно, каждый прибор должен функционировать безотказно и максимально точно. При наличии десятков шумных компьютеров, мешающих работе диспетчеров, весьма непросто обеспечить оптимальный рабочий процесс для диспетчеров.


В сфере управления движением воздушных судов успешно используется KVM-оборудование от компании Guntermann & Drunck, которое позволило разгрузить диспетчерские пункты, убрав шумные компьютеры и разместив их в специализированных комнатах с системой охлаждения. В пунктах УВД посторонние шумы и источники тепла являются отвлекающими факторами. Благодаря KVM-системам можно создать удаленное подключение к компьютерам, которые расположены в отдельной комнате. При этом управление ими остается по-прежнему доступным в режиме реального времени.


В этом году немецкий производитель KVM-оборудования представит такие надежные системы, предназначенные для критически важных приложений в сфере УВД, на ежегодной конференции ATCA Annual с 15 по 18 октября (стенд №507, National Harbor, штат Мэриленд, США).


KVM-системы немецкого производства создают надежное подключение между серверной и авиа-диспетчерским пунктом. Но какие особенности следует учитывать при выборе таких систем, и на что следует обратить особое внимание при выборе KVM-оборудования, предназначенного для определенного диспетчерского пункта?


Сжимать или не сжимать передаваемые пакеты данных – одна из основных проблем передачи видеосигнала


Качество передаваемого видеосигнала зачастую является одним из главных критериев выбора KVM-оборудования. Диспетчеры пунктов УВД должны быть всегда уверены в том, что изображение на экранах их мониторов соответствует действительности и транслируется в режиме реального времени. Никаких задержек кадров или снижения качества быть не должно.


Компания G & D предлагает KVM-оборудование, благодаря которому, расстояние между диспетчерским пультом и помещением, в котором установлены компьютеры, не имеет значения. Операторы могут управлять компьютерами в режиме реального времени. Однако проблему передачи видеосигнала (сжимать или не сжимать данные) следует рассматривать отдельно. В каждом индивидуальном случае учитываются различные факторы. 


Если данные не сжимаются, необходимо обеспечить высокую пропускную способность, чтобы передавать на монитор видеосигнал с изображением высокого разрешения без потерь качества. Для обеспечения высокой пропускной способности требуется более мощное и дорогостоящее оборудование. Такие высококачественные системы функционируют очень надежно, позволяя операторам видеть буквально каждый переданный пиксель изображения.


Системы, которые не выполняют сжатие видеосигнала, такие как DP1.2-VisionXG, передают данные высокого качества без каких-либо задержек и потерянных пакетов. Они позволяют транслировать видеосигнал даже такого высокого качества, как 4K и 8K, на большие расстояния с сохранением частоты обновления кадров 60 Гц. KVM-удлинитель является единственным устройством среди KVM-оборудования, которое способно обеспечивать передачу видеосигнала с разрешением 8К без сжатия данных на расстояние до 10 км.

KVM-удлинитель DP1.2-VisionXG-MC4 для идеальной передачи видеосигнала с разрешением 8К и частотой обновления кадров 60 Гц..


В состав устройства входят компьютер и пользовательский модуль, который содержит до четырех видеовыходов. Для передачи видеосигнала DP1.2-VisionXG использует оптоволоконные кабели. Таким образом, система обеспечивает необходимую пропускную способность для передачи несжатых видеоданных стандарта DisplayPort 1.2 с высоким разрешением изображения, а также аудиосигнала, для обмена данными между ПК и устройствами ввода (клавиатура, мышь), последовательным портом RS-232 и USB-портами.


Какое место в сфере управления воздушным движением занимают системы, осуществляющие компрессию (сжатие) видеосигнала


Системы, осуществляющие сжатие данных видеосигнала, способны обеспечить передачу высококачественного видео, а также предлагают множество иных преимуществ. Им не требуется линии с высокой пропускной способностью, поэтому в таких системах могут быть использованы менее дорогие компоненты. Обмен данными производится через кабели типа «витая пара», которые стоит значительно дешевле, чем оптоволоконные аналоги. Эта особенность имеет большое значение для проектов с ограниченным бюджетом.


Кабели типа «витая пара» обеспечивают более низкую пропускную способность, поэтому для передачи видеосигнала необходимо выполнять сжатие данных. KVM-удлинитель успешно справляется с этой задачей и способен обеспечить обмен данными на расстоянии до 10 км при использовании оптоволоконных кабелей и до 140 м для «витых пар».


G & D позволяет решить любые проблемы, связанные с низкой пропускной способностью, благодаря собственной улучшенной технологии сжатия HDIP Level 3, находящейся на последней стадии разработки. Этот метод сжатия позволяет осуществлять передачу видеосигнала с разрешением 4К и частотой обновления кадров 60 Гц. KVM-удлинитель DP1.2-Vision полностью совместим с цифровыми матричными коммутаторами компании G & D. Поэтому передача видео в формате 4К может осуществляться даже через матрицу KVM. Метод сжатия HDIP Level 3 обеспечивает идеально по качеству изображения. Системе требуются кабеля с невысокой пропускной способностью, но при этом видео имеет оптимальное качество и передается без задержек. Таким образом, предлагаемые компанией G & D системы KVM являются оптимальным решением для сферы УВД.


KVM-удлинитель DP1.2-Vision обеспечивает передачу данных через оптоволоконные кабели или кабели «витая пара».


Другим немаловажным преимуществом систем, осуществляющих сжатие, является улучшенная обработка передаваемых данных. Это упрощает коммутацию, а также распределение компьютеров и консолей в крупных матричных системах, открывая возможность для распределенного двустороннего доступа и использования специализированного ПО.


Многие аэронавигационные службы по всему миру уже используют системы G & D. Некоторые операторы авианавигационного обслуживания эксплуатируют системы, сжимающие данные, остальные отдали предпочтения оборудованию, передающему сигнал без сжатия. Поэтому вопрос выбора той или иной системы необходимо решать в индивидуальном порядке. Выбор зависит от используемых приложений и специфических особенностей конкретного пункта управления. На ежегодной конференции ATCA Annual с 15 по 18 октября 2017 года эксперты по KVM-оборудованию компании G & D будут предоставлять заинтересованным посетителям помощь в выборе оптимальных решений для приложений диспетчерских УВД и реализации наилучших индивидуальных систем.


Компания MAST TRADE – официальный дистрибьютор Guntermann & Drunck на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: