...

Нефтегазовый сектор: зависит ли AV-бизнес от цены за баррель?

15.08.2016
Низкие цены на нефть вынуждают энергетические компании резко снизить свои бюджеты по всем направлениям. Но Тим Кридер находит в этом свои плюсы, такие как увеличение спроса на рынке систем ситуационного видео наблюдения в режиме реального времени.

Прошло порядка пяти лет с того момента, как прорвала нефтяная вышка BP’s Deepwater Horizon. Известный эксперт энергетической отрасли Macondo после того, как произошло стихийное бедствие в Мексиканском заливе, заявил, что проблемы данной отрасли создают возможности для профессионалов AV индустрии. 

Чтобы обезопасить себя от утечек, пожаров и других негативных ситуаций до того момента, как они выйдут из-под контроля, нефтяные компании все чаще стали устанавливать камеры наблюдения, особенно на самых отдаленных платформах. Хотя такие места оснащены телеметрическими системами мониторинга за объектом, камеры обеспечивают дополнительный уровень защиты.

«Последние два-три года ознаменовались увеличением пропускной способности объектов, что напрямую связано с видео наблюдением», - говорит старший вице-президент и генеральный менеджер по энергетике компании SpeedCast, предоставляющей спутниковые и другие услуги связи, Кит Джонсон. «На сегодняшний момент наблюдается увеличение удельного веса установки камер в местах датчиков давления/расхода», - отметил он.

Проведение наблюдения оправдано в силу возможных краж на морских объектах, а также протестов местных жителей, которые рассматривают иностранные нефтяные компании в качестве мародеров природных ресурсов, принадлежащих им. Независимо от причин, желание проводить наблюдение компаниями топливно-энергетической промышленности демонстрирует широкие возможности для профессионального AV, включая решения Видео по IP, невзирая на снижение цен на нефть.

Государственный энергетический сектор рассматривает AV-фирмы не только как инфраструктуру нефтяных и газовых компаний. В странах, экономика которых в большей степени зависит от доходов, получаемых от продажи нефти, подрядчики (не только AV-направления) всё чаще сталкиваются с просрочкой платежей, не зависимо от того, находится перед ними государственная или частная компания. К примеру, в марте Wall Street Journal сообщила, что саудовская Binladin Group задолжала подрядчикам и работникам миллиарды долларов после того, как правительством Саудовской Аравии были сокращены нефтяные субсидии и инфраструктурные проекты.

Технический директор Polymedia, Игорь Ишеев, говорит: «Такая ситуация характерна не для всего мира. Частой причиной задержек в платежах являются проблемы с конкретными субподрядчиками. В результате, - задержка передается по цепочке подрядчиков, уменьшая платёжеспособность остальных».

Особенно пагубно просрочка платежей может сказаться на AV-фирмах, которые предлагают свои услуги в одной или двух странах.

«Работая в некоторых странах, мы вынуждены подолгу ожидать оплаты. Таким образом, в нашей сфере услуг требуется длительный срок для получения отдачи от инвестиций в работу», - уведомляет пиар-менеджер Eyevis Макс Винк. «Но это вполне нормально для большинства бизнес-проектов. Хотя сроки выплат растянуты во времени, но заказчики всегда осуществляют оплату. Конечно же, чем больше посредников действует в этой цепочке, тем дольше нам придётся ждать платежа», - заметил он.

Другим же сдерживающим фактором предоставления AV-услуг является поддержка национального производителя. Если AV-фирма расположилась в той же стране, что и энергетический объект, нуждающийся в её услугах, она часто имеет конкурентное преимущество перед фирмами других стран. Так происходит потому, что транснациональные энергетические компании стремятся продемонстрировать общественности, что они используют национальных подрядчиков и рабочих, обеспечивая рабочие места и пополняя бюджет страны, в которой добывается ресурс.

Кит Джонсон также заявил, что крупные нефтяные компании из-за кризиса и ограниченного числа сотрудников стараются по максимуму использовать местных подрядчиков, что является экономически продуманным ходом. Осуществляя установку камер местными подрядчиками, жители региона меньше оказывают сопротивления в борьбе с иностранными нефтегазовыми компаниями.

На переднем крае технологического прогресса . . . с некоторыми оговорками

Среди компаний, занимающихся комплектацией и монтажом AV-оборудования с поддержкой 4K, энергетические компании имеют репутацию самых рьяных приверженцев новых технологий.

"Одной из причин того, что самые конструктивные и продвинутые AV-решения находят свое воплощение в энергетическом секторе, является то, что энергетические предприятия используют много визуальных инструментов и средств для выполнения своей работы", - говорит Натан Най (Nathan Nye), вице- президент североамериканского отдела продаж и маркетинга компании Datapath. - "4К, камеры с более высоким разрешением, IP-соединения и т.д. - все это имеет применение в сфере энергетики. Не каждый рынок с вертикальной структурой может похвастаться подобной ситуацией".

"В бюджетах разведочных работ расходы на AV-IT занимают куда меньшую часть, чем буровые установки или геологическая разведка".

Это потому, что они могут оправдать свою высокую цену, а вот, к примеру, 4К- или 8К-дисплей обратит на себя внимание только тогда, когда он поможет специалистам в деле разведки запасов нефти и газа. В противном случае его могут и не заметить.

"4К является одним из примеров того, как новая технология позволила энергетическим компаниям получить более детализированные геологические модели. И это сделало их работу более точной", - говорит Най. - "Добавьте к этому возможность мгновенной отправки IP-видео через огромные расстояния (видео стримеры, IP видео ресиверы), покрывающие сушу и океаны, а также возможность оперативного получения обратной связи от экспертов, и не только локально, на месте. Эти возможности бесценны".

Однако если копнуть глубже, появляются нюансы. Например, компания Eyevis в основном работает над пультовыми комнатами, в которых осуществляется управление и диспетчеризация.

"Здесь мы наблюдаем тенденции, являющиеся общими для всей отрасли, занимающейся пультовыми комнатами. Они затрагивают количественный рост сигналов, использующих протокол IP, которые нужно интегрировать. Другая тенденция состоит в необходимости организации согласованного обмена информацией между различными сайтами", - поясняет Винк (Winck).- "Что касается разрешения, выбор автоматически производится в пользу 4K, если нужно разместить на видеостене более четырех дисплеев. Так что ничего особо нового здесь нет".

У компаний, специализирующихся на аудио-видео решениях, имеется хороший спрос на 8К

"Мы используем разрешение, превышающее 4K, при установке систем отображения информации для пультовых комнат и ситуационных центров нефтяных и газовых компаний", - говорит Ишеев, представляющий компанию Polymedia. - "Типичная современная видеостена имеет разрешение 8K".

До некоторых из видеостен, смонтированных Eyevis, можно добраться только на вертолете. Имеются в виду нефтяные вышки в Северном море. Они заслуживают особого внимания, так как являются ярким примером того, почему энергетические компании часто предпочитают высокопрофессиональное аудио-видео оборудование в отличие от других вертикалей, где чаще продается та потребительская техника, которая стоит гораздо дешевле.

"Они по-прежнему имеют желание и готовы платить более высокие цены за настоящее профессиональное оборудование", - говорит Винк. - "А причина проста, она в том, что площадки, на которых установлено AV оборудование, расположены в центре пустыни на нефтяной платформе или в других местах, куда так сразу и не доберешься. Таким образом, они нуждаются в более надежном оборудовании, которое сводит к минимуму риск дорогостоящих простоев".

Но для мест, расположенных поблизости, или для использования, которое не имеет критической важности, энергетические компании, как и любая другая вертикаль, выбирает оборудование классом ниже и не по самой дорогой цене. Все попытки убедить их в том, что высокопрофессиональные комплекты более надежны и имеют более долгий срок службы, не всегда приводят к изменению выбора.

"Долговечность - это интересный момент, но все меняется так быстро",- считает Ник Риддалс (Nick Riddalls), менеджер отдела обработки Dolphin Geophysical - компании, которая также создает программное обеспечение для сейсмического оборудования. "Три года назад дисплей 4K стоил целое состояние. Сейчас за $500 вы приобретете 46-дюймовый 4K-дисплей".

"То есть, вы покупаете один такой, и если он ломается, то что? Вы купите еще один и всего за половину стоимости своего предыдущего дисплея".

Потребности сети эволюционируют

Компания Shell – яркий представитель энергетического сектора, который вынужден сократить свои расходы, чтобы переждать падение цен на нефть. Примечательно, что AV-системы в данном случае представляют собой инструмент, помогающий определить резервы для экономии ресурсного потенциала. Таким образом, вложение средств в AV-бизнес может быть вполне оправдано, даже при снижении цен на нефть. Ещё одним аргументом в пользу видеонаблюдения является и то, что расходы на него минимальны в сравнении с закупкой крупногабаритных объектов энергетическими компаниями.

«В структуре бюджета расходы на AV-IT не такие значительные, как на приобретение и обслуживание буровой установки или проведение исследований», - отметил Riddalls. «В связи с тем, что многие компании отказываются от услуг, в сфере появилось множество свободного оборудования, которое будет использовано вместо покупки нового. Невзирая на то, что некоторая техника устарела, применение устройств оправдано в целях экономии. Зачем тратить деньги на новые мониторы и дисплеи, если старое оборудование вполне пригодно?»

Резервы использования AV-систем в других областях позволяют определить отдачу проекта. Примером может быть увеличение энергетическими компаниями пропускной способности.

«Некоторые компании имеют привязку пропускной способности к региону или флоту», - утверждает Джонсон, менеджер по энергетике компании SpeedCast. «Поскольку там отсутствует большое количество буровых установок и рабочих, пропускная способность распространяется по всем направлениям, даже тем, которые сейчас не используются. Хотя на данный момент ими не запрашивается дополнительная пропускная способность».

Джонсон считает, что рынок систем видео наблюдения постоянно растет по всему миру. Если данная тенденция сохранится, то можно говорить о широких возможностях увеличения продаж.

Системы безопасности и видео наблюдения должны выдвигаться на передний план операционной деятельности предприятия. «Если бы рынок не понес утраты за последний год, рост продаж систем видео наблюдения был бы еще более заметен», - подметил Джонс.

В долгосрочной перспективе, использование видео оборудования (видео удлинителей) с высокой пропускной способностью возможно по всем направлениям бизнеса. Камеры с высоким разрешением улучшат качество наблюдения. В связи с поддержкой будущих нагрузок и трафика необходимо проводить развертывание сети с достаточным запасом.

«Все энергетические компании заинтересованы в развитии инфраструктуры», - говорит Натан Най из Datapath. «Большим преимуществом среди них является использование технологических решений AV, ведь руководство понимает, что для выполнения определенных задач требуются инвестиции в инфраструктуру. Но, к сожалению, гарантий инвестирования нет. Зато компании, по крайне мере, идут на разговор».

Здесь есть еще одна небольшая загвоздка. Многие AV интеграторы жалуются, что их услугу заказывают после того, как архитектурный объект уже сооружен. Так, к примеру, установка видео систем в конференц-зале с большим количеством окон приводит к тому, что функционирование камер и просмотр изображений на дисплеях сильно затруднены из за обилия солнечного света. Таким образом, главная задача подрядчиков – как можно раньше занять место в конкретном проекте, чтобы улучшить работу устройств и обеспечить необходимый бюджет.

«Случается так, что компании просят реализовать сложное решение. И только со временем выясняется, что сеть не способна его поддержать», - говорит Най. «Такие технические вопросы должны обсуждаться сразу, а не в последнюю очередь».

Пропускная способность определяет тип необходимого AV-оборудования (видео переключатели, видео удлинители, контроллеры видеостен и др.). К примеру, видеоконференцсвязь становится доступной даже для самых отдаленных районов, скажем морских платформ. Устройства, установленные на них, как правило, не имеют такого же разрешения, как и в штаб-квартире.

«Морские платформы будут проводить видеоконференцсвязь, но не самой последней версии. При этом уже допустимо разрешение 1080, а не 720», - говорит Джонсон. «Офисы же крупных компаний в этом плане более продвинуты. Они имеют переключение многопротокольной метки (MPLS) практически из любого места.

«Поскольку мы используем спутниковую коммуникацию, присутствует возможность подсоединения MPLS к каждому телепорту. Конечно же, это большой прорыв для энергетических компаний, не зависимо от того, занимаются ли они производством или предоставляют сервисные услуги», - считает Джонсон.

Кроме того, Джонсон заметил, что некоторые приложения для устаревших сетей слишком велики, поэтому совершенно не пригодны для отправки через спутник. Компании по-прежнему используют доставку информации в ленточном виде самолетом или лодкой на берег.

Компания MAST TRADE – официальный дистрибьютор Datapath на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку