...

Управление сигналами: передача видео по IP

24.10.2016
Обилие сетевых систем на выставке InfoComm 2016 дало отчетливо понять, что технология передачи аудио- и видеосигнала по IP-сетям (AV по IP) наконец вступило в пору своей «зрелости», - но так ли это в действительности?



Как и предполагалось, технология AV по IP заняла центральное место на закрывающей этот год выставке InfoComm 2016, проходящей в Лас-Вегасе в июне этого года. Наибольший интерес вызвало оборудование видео по IP от компаний Atlona, AptoVision, AMX и Crestron – но это лишь верхушка айсберга представленных решений следующего поколения.

Гибкость и масштабируемость сетевых AV систем (видео переключатели, видео удлинители, матричные коммутаторы AV) являются одними из факторов, благодаря которым именно эти системы зарекомендовали себя в качестве оптимального перехода от морально устаревших двухточечных (point-to-point) соединений. Диспетчерские центры, конференц-центры и крупные учебные заведения являются теми учреждениями, где переход на AV по IP, возможно, был наиболее заметным на сегодняшний день.

Но в сфере передачи сигналов, где наблюдается в какой-то степени обман ожиданий, стоит внимательно присмотреться и выяснить, насколько действительно мы приблизились к завершению этого исторического перехода к новой технологии, где широко применяются IP-сети. Поэтому выставка стала своего рода наглядным представлением реальной ситуации, показывающей ведущим поставщикам, что, хотя значительный прогресс ими уже достигнут, предстоит сделать еще немало – только так они смогут гарантировать своим клиентам, что они делают правильный выбор.

Video over IP adderПрогрессивные против консервативных 

Представленными на выставке линейками NetworkHD 100-Series и 200-Series компания WyreStorm предлагает широкий ассортимент решений обработки и распределения AV по IP: контроллеров, кодеров и декодеров с использованием технологий сжатия видео H.264 и jpeg2000. Генеральный менеджер компании по региону EMEA, Adrian Ickeringill, изложил вполне понятную оценку текущей ситуации. «Сегодня рынок разделился на два стороны – прогрессивную и консервативную – обе из которых имеют свои собственные врожденные проблемы, которые необходимо преодолеть при внедрении новых технологий, таких как IP,» - говорит он. «Прогрессивная сторона – это такие поставщики, которые первыми используют передовые технологии, создавая тем самым высококлассные решения. Они всегда смотрят в будущее, и, предлагая уникальные решения, чувствуют себя победителями в игре. Таким образом, я бы назвал эту сторону более открытой для внедрения технологии IP в качестве альтернативы для передачи AV сигнала (к примеру, HDMI удлинители на базе технологии HDBaseT).»

«С другой стороны, консервативный «лагерь» рынка оказывает сопротивление применению каких-либо новых технологий, таких как AV по IP, до тех пор, пока эта новая технология не получит возможность «внедриться и укрепиться». Другими словами, пока поставщик, потратив силы и энергию, не получит достоверные и проверенные результаты от использования технологии – в нашем случае, HDBaseT – никакое нововведение не может иметь место. При положительных отзывах ситуация в корне меняется. Так и случилось с технологией HDBaseT – на рынке появилось множество матриц, удлинителей, переключателей на базе решений HDBaseT, которые, кстати, стали стандартом за последние годы.»

Несмотря на то, что такое заявление может расцениваться как факт фундаментального раскола на рынке, мнения о том, какой именно производитель должен относиться к конкретному «лагерю», разошлись. «Рынок быстро развивается,» - говорит Nicolas Jaud, менеджер по маркетингу продукции в компании ATEN UK. «С вездесущей политикой использования волоконных сетей и сетей с высокой пропускной способностью, теперь можно отправлять видео с разумным качеством по IP».

Andy Whitehead, генеральный менеджер по продукции SVSi от компании Harman, утверждает, что «мы уже почти достигли завершения (перехода) большей части применяемых установок, не используемых технологию IP. Некоторые функции – такие как контроль - в основном развивались на основе IP-технологий, а другие – как, например, неблокирующие матричные коммутаторы и переключатели – до сих пор в основном аналоговые или цифровые.”

Тем временем, Justin Kennington, стратегический и технический директор по маркетингу в AptoVision, указывает на различия между передачей аудио- и видеопотоков в технологии AV по IP. «Переход к IP начинает набирать обороты. На выставке InfoComm в этом году каждый крупный производитель – даже некоторые поставщики видеоигр – смог найти для себя подходящее решение передачи видео по IP. Отказ от чисто аудио-продуктов, кажется, почти свершился, а вот переход на продукцию с поддержкой передачи видео еще пока только формируется.»

Факторы, способствующие изменению

В то время, как оценка происходящего несколько разниться, существует общий консенсус о том, что переход к новым технологиям действительно происходит – и в частности почему он происходит именно сейчас. В первую очередь, это объясняется тем, что устройства, основанные на IP (например, IP KVM удлинители), являются более гибкими в плане передачи видео, а также обеспечивают масштабируемость с точки зрения расширения и укрепления системы по мере изменения требований. Конечно же, доступность коммутаторов IP является здесь очень важным фактором, но не менее важным является и то, что их применение улучшает пропускную способность благодаря более передовым технологиям сжатия.

Jamie Adkin, стратегический менеджер по продажам в Adder Technology, прокомментировал: «Очевидные преимущества перехода на IP в следующем: увеличивается гибкость и масштабируемость, то есть способность быстро, легко и экономически эффективно масштабировать инфраструктуру в соответствии с ростом бизнеса. Это особенно актуально для крупных проектов, где достаточно сложно внедрить какое-либо дополнение в уже зафиксированное оборудование. В такой ситуации IP и ее стандартизированная методология делает подобное действие легким в реализации.»
adder alif aim
Схема подключения Adderlink infinity Manager

«Переключение на IP является более дешевым способом чем коммутация каналов», - заявляет Justin Kennington. «Подобный переход затронул практически все сферы коммуникации – телекоммуникации, кабельное телевидение и т.д. Для профессиональной передачи AV предлагаемые возможности IP-сетей гораздо ниже запрашиваемых требований. К примеру, для профессиональной передачи AV необходима нулевая задержка и нулевой артефакт, и все это выливается в высокое требование к пропускной способности. Наконец, сети с высокой пропускной способностью сегодня имеют приемлемые цены (и становится дешевле с каждым днем), причем их пропускной способности достаточно для передачи несжатого видео без задержек – то, что раньше могла себе позволить только технология HDBaseT, теперь достижима с Ethernet».

Как говорит Adrian Ickeringill, для компании WyreStorm еще одним преимуществом использования технологии IP будет «усовершенствование различных технологий сжатия видео до того уровня качества и надежности, которое подходит для коммерческого применения». 

«Потребители, такие как торговые центры и магазины, бары и рестораны, образовательные и корпоративные учреждения, диспетчерские, залы заседаний и т.д. – одним словом, любые организации, где используются множество источников и множество экранов – все получат выгоду от возможности добавлять экраны и интегрировать дополнительные источники, при этом отменяя необходимость в неподвижной матрице. Такое решение может существенно сэкономить затраты на проекты», - говорит он.

«Дальнейшая экономия может быть найдена [на этапе ввода в эксплуатацию] в сокращении времени на установку оборудования, в минимизации потенциальных точек отказа в системе, которые могут повлиять на весь проект, а также в упрощении выявления и устранения ошибок по сравнению с традиционной матричной системой – исключается необходимость в полной замене матрицы или в длительном выявлении проблем на сайте.”

По материалам Adder Technology

Компания MAST TRADE – официальный поставщик Adder Technology на территории России. По вопросам закупки оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на Email: sales@masttrade.com

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку