...

Lightware: шоу должно продолжаться!

27.11.2018
Размеры и количество цифровых дисплеев постоянно увеличиваются. Эта тенденция в сочетании с внедрением все более высоких разрешений изображения значительно усложнила управление локальными сигналами в местах проведения массовых мероприятий: на спортивных аренах, в концертных залах и театрах.

О системах управления AV сигналами Lightware для сценических и спортивных площадок

Размеры и количество цифровых дисплеев постоянно увеличиваются. Эта тенденция в сочетании с внедрением все более высоких разрешений изображения значительно усложнила управление локальными сигналами в местах проведения массовых мероприятий: на спортивных аренах, в концертных залах и театрах. В таких условиях требуются одинаково сложные системы, способные маршрутизировать большое количество источников на несколько дисплеев, обеспечивать комплексное переключение и предоставлять возможность выбора.

В некоторых случаях возникает потребность в смешивании и манипулировании несколькими видеосигналами. Это необходимо для обеспечения впечатляющих экранных эффектов, повышающих качество развлекательно-информационных программ.

Большие площадки могут располагать несколькими - от 2 до 300 - дисплеями, начиная от небольших настенных LCD-экранов до гигантских светодиодных матричных дисплеев, расположенных над центральной ареной или футбольным полем. Все они управляются как единая система, в рамках которой происходит обмен и получение информации в соответствии с месторасположением.

Крупные площадки обычно имеют большое количество источников, поэтому нуждаются в более сложной технологии переключения и обработки сигналов. Феликс Найт, технический директор Lightware, так определяет основное различие между площадками: “Чем больше территория, тем больше источников необходимо включить в процесс: для многократной выгрузки с камеры, прямой трансляции, передачи записанного материала и т.д. Это увеличивает нагрузку на маршрутизацию и переключение сигнала”.

Взаимодействие между компонентами оборудования имеет огромное значение. Устройство, которое трудно или невозможно интегрировать в систему, может представлять серьезную проблему.

Найт добавляет: “Большие площадки, как правило, имеют несколько конфигураций. Следует учитывать время, которое уходит на коммутацию между ними. Таким образом, применение более мощной системы может быть оправдано, если она позволяет сокращать время переключения между двумя конфигурациями. Площадки меньших размеров обычно не располагают кардинально разными пространственными объектами, а если и имеют их, времени на переключение оборудования уходит не так много”.

Однако строгость требований к оборудованию определяется не только масштабом площадки. Надежность работы системы - серьезный критерий, поскольку дисплеи находятся на всеобщем обозрении. Любой, кто хоть раз был свидетелем сбоя в работе  огромных дисплеев, подтвердит: не заметить этого при большом скоплении народа невозможно. Подобная внештатная ситуация чревата срывом мероприятия с возможной потерей прибыли.

Распределение аудиовизуального контента по IP-сетям имеет несколько существенных преимуществ, когда речь идет об установках, расположенных над крупногабаритными площадками. Основной "плюс" заключается в том, что элементы изображения могут находиться везде, где есть доступ к сети.

Феликс Найт считает: “Хотя распределение аудиовизуальной информации по IP-системам не способно пока полностью заменить традиционные профессиональные AV-установки, оно рассматривается в более широком диапазоне применений, чем когда-либо прежде. К приятным моментам можно отнести также стоимость и размер системы. Установки меньших габаритов пока еще успешно регулируются традиционной AV-техникой, в то время как большими комплексами гораздо эффективнее управлять с помощью технологии AV-по-IP”.

Эта технология имеет ряд преимуществ. Она допускает установку асимметричных систем с разным количеством входов и выходов (в отличие от традиционного “квадратного” формата). Она поддается масштабированию и приспособлению к потребностям пользователя, без необходимости инвестирования в матрицу, которая по размерам больше первоначальной. Эта технология обладает высокой гибкостью, поскольку использует стандартный IP-протокол и совместима со многими сетевыми коммутаторами и элементами инфраструктуры Cat5. 

Однако Феликс Найт признает: технология AV-по-IP не лишена недостатков. Процесс кодирования и декодирования сигнала создает задержку. К тому же, видео необходимо сжимать для того, чтобы оно могло пройти через ограниченную ширину полосы сети.

Внедрение новых функций в систему распределения сигнала - таких, как технология расширенного динамического диапазона (HDR), - может натолкнуться на трудности. В какой-то момент существующей IP-инфраструктуры может оказаться недостаточно для обработки массивного аудиовизуального трафика и потребуется отдельная сеть. Важно, чтобы сотрудники ИТ-отдела знали об этом и имели в своем распоряжении новые устройства и технологии, с которыми им, вероятно, придется работать.

Системы передачи AV по IP могут работать слаженно только при условии координации между айтишниками и отделом аудиовизуального контента. В противном случае есть риск возникновения серьезных проблем в сети.

Задержки могут оказаться серьезным недостатком в приложениях, преимуществом которых является высокотехнологичная обработка видео в режиме реального времени. Этот момент должен учитываться. Следует также рассчитывать общую задержку в системе на всех этапах, в частности, для широковещательных каналов и при проведении прямых трансляций. Во время таких мероприятий важна синхронизация движений губ говорящего и картинки на дисплее, ведь любая задержка в этом случае будет сразу заметна.

Новые серии продуктов AV over IP:









UBEX-MMU-X200
 




UBEX-PRO20-HDMI-F110








UBEX-PRO20-HDMI-F120







UBEX-PRO20-HDMI-F100







VINX-110-HDMI-DEC







VINX-120-HDMI-ENC

Компания MAST – эксклюзивный дистрибьютор Lightware на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку