Lightware MX2-8x8-HDMI20-Audio: HDR, Dolby Vision и 5е поколение AppleTV

19.10.2017
Самая актуальная тенденция рынка видео технологий - недавнее внедрение активно обсуждаемого High DynamicRange - или HDR. Поддерживается матричными коммутаторами Lightware!

Самая актуальная тенденция рынка видео технологий - недавнее внедрение активно обсуждаемого High DynamicRange - или HDR.

Матричный коммутатор MX2-8x8-HDMI20-Audio от Lightware поддерживает как HDR10, так и Dolby Vision в HDMI-передаче с глубиной цвета 10/12 бит, соответственно, в пределах ширины полосы пропускания 18 Гбит / с. Это устройство является актуальным отображением современных стандартов видеотехнологий, совместимых с HDMI 2.0 и обеспечивающих настоящее Full 4K разрешение на частоте 60 Гц и в цветовом пространстве 4: 4: 4. 

Знаете ли вы, как может применяться данная технология и каким образом улучшается изображение при её использовании?

На данный момент существует два основных конкурирующих формата: HDR10 и инновационный DolbyVision.

Если на вашем телевизоре указано, что модель поддерживает HDR, он, вероятно, поддерживает контент формата HDR10. HDR означает лучшую контрастность, повышенный уровень яркости и расширенную цветовую палитру. Идея заключается в том, чтобы сделать изображение на экране более похожим на реальность: зритель воспринимает более яркие белые тона и более тёмные оттенки чёрного, более динамичное изображение.

Опыт показывает, что видео с HDR, как правило, более привлекательно для зрителей, чем то же самое видео в большем разрешении, но без HDR.

В то время как HDR10 является форматом с открытым исходным кодом, что позволяет не платить налог за лицензию, Dolby Vision - патентованный стандарт HDR, созданный Dolby Laboratories. Компания заявляет, что уровень их контента выше, чем у HDR10.

Dolby Vision функционирует в 12-битном формате, в то время как у HDR10 глубина цвета всего лишь 10-битная. Dolby Vision работает с динамическими метаданными, что позволяет регулировать отображение каждого конкретного кадра видео. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно, чтобы контент Dolby Vision воспроизводился через совместимый с ним проигрыватель и выводился на дисплей с поддержкой формата Dolby Vision. 

Dolby Vision и Apple TV 5го поколения

Многие системы потокового мультимедиа поддерживают HDR, включая некоторые из последних продуктов Roku и Chromecast. Dolby Vision большинством из них не поддерживается.

В то же время, одной из самых популярных платформ для потоковых медиа-плееров является Apple TV: ее недавнее переиздание 5-го поколения теперь поддерживает 4K, HDR и долгожданный Dolby Vision. Кроме того, интернет-магазин iTunes от Apple предлагает огромное количество контента в потрясающем разрешении 4K и Dolby Vision. Это отличная новость, так как в настоящее время все ещё нелегко найти требуемый контент в 4K и Dolby Vision.

Дисплеи и телевизоры с поддержкой HDR и Dolby Vision

 

Существуют дисплеи, поддерживающие оба этих формата, однако HDR всё ещё распространен куда более широко. Это справедливо как для аппаратуры, так и для мультимедийной информации.

HDR-контент отличается следующими характеристиками:

  • Более яркие, более глубокие, более реалистичные цвета
  • Более широкий диапазон яркости
  • 4K с применением HDR даёт больше цветов, чем без него
  • Любое изображение на экране выглядит лучше и реалистичнее

Процесс воспроизведения Dolby Vision состоит из двух фаз: декодирования и отображения.
Декодирование всегда происходит в исходных устройствах до HDMI передачи. HDMI всегда содержит уже декодированное видео. Следовательно, декодирование будет необходимо и для Dolby Vision в проигрывателе Blu-ray, приставки, игровой консоли и т. Д.

Отображение происходит в устройстве с дисплеем. Здесь динамический диапазон и имеющаяся цветовая гамма входящего контента отображаются в зависимости от возможностей дисплея. Каждая модель телевизора обладает индивидуальными характеристиками, поэтому данная фаза не может быть выполнена в исходном устройстве с полным сохранением точности передачи цвета и художественного замысла.

Решение Lightware для видеосигналов HDR и Dolby Vision

Матричный коммутатор MX2-8x8-HDMI20-Audio от Lightware поддерживает как HDR10, так и Dolby Vision в HDMI-передаче с глубиной цвета 10/12 бит, соответственно, в пределах ширины полосы пропускания 18 Гбит / с. Это устройство является актуальным отображением современных стандартов видеотехнологий, совместимых с HDMI 2.0 и обеспечивающих настоящее Full 4K разрешение на частоте 60 Гц и в цветовом пространстве 4: 4: 4.

Компания MAST TRADE – эксклюзивный дистрибьютор Lightware на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: