В G&D прокомментировали вводящий в заблуждение термин «видео визуально без потерь»

23.08.2017
Почти безупречное видео на мониторе - достаточно ли этого для авиадиспетчерских? У генерального директора G&D Роланда Оллека есть свои рассуждения о том, существует ли приемлемая альтернатива системам без сжатия видеосигналов для использования в диспетчерских пунктах управления воздушным сообщением.

Лишь немногие предприятия имеют более высокие стандарты и более жесткие жесткими техническими нормами в обеспечении рабочих мест, как в авиационных диспетчерских пунктах. Ведь именно здесь на кону человеческие жизни, поэтому это не место для совершения ошибок и принятия решений в обход правилам. Для диспетчеров, которые там работают, это тяжелейший труд, требующий стрессоустойчивости, высокой концентрации и многолетних навыков работы в многозадачном режиме. Поэтому идеальные условия труда являются абсолютной необходимостью. Чтобы эффективно работать, авиадиспетчерам нужна точная информация – например, если траектории полета самолетов на экране радара пересекаются на разных уровнях, отображаются в разных цветах для указания различных параметров - такая визуальная информация должна быть кристально четкой и абсолютно достоверной.

Работа в диспетчерской предполагает постоянное слежение за происходящим на мониторе компьютера, что, в свою очередь, может стать причиной ухудшения здоровья диспетчера. Прежде всего, тепло и неприятный шум, создаваемые компьютерным оборудованием, могут быть отвлекающими факторами, и даже стать причиной стресса. Другая проблема для здоровья - компьютерный зрительный синдром (CVS), вызывающий головные боли, затуманенное зрение, боль в области шеи и снижение зрительной работоспособности. Все это подчеркивает необходимость обеспечения высокого уровня качества представляемой на мониторах информации, добиться которого позволят системы КВМ.


Идеальное решение без сжатия


Сегодня решить проблемы как со здоровьем диспетчеров, так и с качеством передаваемой на мониторы информации, может современное KVM оборудование. Внедрение таких систем предполагает перемещение компьютеров из диспетчерской в специальную комнату – технический центр. Преимуществ в таком перемещении несколько: во-первых, диспетчеры будут продолжать удаленно работать с оборудованием в режиме реального времени, во-вторых, удаленное размещение компьютеров упрощает работу персоналу техобслуживания, которому будет проще проводить диагностику или устранять возникающие сбои в работе систем.


Сегодня существует огромный выбор среди различных линеек KVM систем. Одним из главных отличий среди этих систем является способ передачи видеосигналов. Так, некоторые системы передают видеосигнал попиксельно в режиме реального времени – этот способ называется «несжатой передачей». Использование таких KVM систем обеспечивает «прозрачную» передачу сигналов без задержки между компьютером и рабочим местом диспетчера. Получить прозрачную несжатую передачу позволяет широкая пропускная способность, которой характеризуются подобные KVM системы.


Но чем выше разрешение видеосигнала, тем большая пропускная способность необходима для его передачи. В связи с этим, КВМ системы, обеспечивающие несжатую, прозрачную, попиксельную передачу видеопотока, являются более дорогостоящими. Это, пожалуй, единственный недостаток таких систем, так как в остальном они являются идеальными: диспетчер в результате получает на экране изображение в максимально возможном наилучшем качестве.


Правовая составляющая


Высокое качество видео является также обязательным условием для большинства поставщиков аэронавигационных услуг, работающих с записями, которые делают диспетчерские авиационные службы. Если возникают спорные вопросы или необходимо точно определить причины возникшей проблемы, в качестве разъяснения событий используются записи. А чтобы эти записи можно было считать достоверным доказательством, то записанное на них видео должно в точности соответствовать тому, что на тот момент видел на своем мониторе диспетчер. Чтобы обеспечить целостность данных, которые записываются удаленно, и нужны KVM системы без сжатия, сохраняющие высокое качество видеосигналов.


Сжатие – насколько целесообразен этот выбор?

В зависимости от сферы применения и от качества получаемого результата, сжатие видео имеет массу своих преимуществ, главное из которых – это предоставление меньшей пропускной способности. Это позволяет использовать более дешевые компоненты и простые способы дальнейшей обработки сигналов, в частности, через матричные системы.


Матричные системы удобны тем, что обеспечивают быстрый доступ ко всем компьютерам, подключенным с любого рабочего места. Переключение между компьютерами выполняется через центральный матричный KVM переключатель. В таком случае сжатие является необходимостью, так как оно делает возможным процесс одновременной передачи всех сигналов через матричный переключатель. Но здесь стоит учитывать хоть и небольшое, но снижение качества видео.

В компании G&D, помимо линейки систем без сжатия, разработали решения, использующие собственный запатентованный алгоритм сжатия HDIP Level 3. Такие устройства обеспечивают передачу видео в высоком качестве, которое необходимо также и для работы в авиадиспетчерских пунктах. Все устройства компании, независимо со сжатием или без, проходят тщательное тестирование и производятся в соответствии со стандартом ISO 9001, который десятилетиями определяет качество инсталляций для сферы управления движением воздушных судов. Тем не менее, в компании отмечают, что для систем со сжатием видео все еще применим термин «визуально без потерь», который означает, что определенные потери, хоть и незначительные, все же имеют место быть.


Стоит ли оно того?


Основная причина выбора KVM систем со сжатием видео перед системами без сжатия кроется в их более низкой стоимости. Но вместе с тем, выигрывая в одном, можно серьезно «проиграть» в другом: в силу особенностей систем со сжатием видео появляется минимальный риск, что по причине менее качественного, но дешевого, изображения на мониторе диспетчер может допустить серьезную ошибку. И тут возникает важнейший вопрос: нужно ли экономить на системах, которые отвечают не только за здоровье и карьеру самих сотрудников, но и за жизни людей? Может ли стоимость оборудования оправдать этот риск? Так что, если вы не можете позволить себе приобрести KVM системы без сжатия видеосигналов, убедитесь в том, что вы выбрали самую качественную и надежную систему со сжатием из доступных вам на рынке.

Компания MAST TRADE – официальный дистрибьютор Guntermann & Drunck на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com   

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: