...

Обзор коммутационного оборудования на примере инсталляций телевещания

17.12.2015
Сегодня, когда индустрия телевизионного вещания все больше переходит в цифровой формат, эффективная обработка значительных объемов информационных данных имеет главенствующее значение

Разработка новых продуктов, начиная от записи и заканчивая финальным монтажом, требует существенных системных ресурсов, что ведет к постоянному повышению нагрузки на аппаратные средства и увеличению количества компьютеров и серверов, задействованных в работе. Каждое рабочее место требует наличия компьютера, монитора, клавиатуры и мыши. Необходимость размещения большого количества оборудования на ограниченном пространстве ведет к образованию беспорядка, повышенного уровня шума и температуры, что негативно сказывается на производительности работы сотрудников и техническом состоянии оборудования. Кроме этого, существенно повышаются расходы на электроснабжение.

Как создать необходимые условия работы для сотрудников сферы телерадиовещания?

Как повысить производительность оборудования, снижая эксплуатационные расходы?


Квалифицированный подход к решению этих вопросов – применение коммутационного оборудования

Что такое KVM?

KVM оборудование

KVM оборудование или коммутационное оборудование является неотъемлемой частью аппаратного IT комплекса и, по умолчанию, предназначено для обеспечения комфортного и функционального управления передачей и переключением сигналов клавиатуры, мыши и видео. Современные технологии коммутации обеспечивают широкий ряд возможностей для передачи и переключения широкого диапазона сигналов, включая такие как: разнообразные форматы видео, двунаправленное аудио, сигналы USB интерфейса (USB 2.0, USB 3.0), данные последовательного интерфейса RS-232. За счет  задействования сетевых IP подключений (IP KVM решения), KVM оборудование обеспечивает наиболее широкий функционал для удаленного управления серверным и компьютерным оборудованием.

Post production dgsys

Пример организации инсталляции Post production с применением коммутационного оборудования Guntermann & Drunck


Коммутационное оборудование можно разделить на три больших категории устройств:

  • KVM удлинители: устройства, предназначенные для удаленного управления компьютерами и создания удаленных рабочих мест.
  • KVM переключатели: применяются для одновременной работы с несколькими компьютерами с одного операторского рабочего места.
  • KVM матричные переключатели: обеспечивают возможность управления работой нескольких компьютеров для различного количества одновременных пользователей, с возможностью свободной коммутации групп интерфейсных сигналов между всеми входными и выходными портами.


Технологии KVM обеспечивают следующие преимущества:

Категория

Преимущество

Пространство

  • Уменьшение количества периферийных устройств на рабочем столе

Безопасность

  • Размещение компьютеров в специализированных помещениях
  • Безопасный пользовательский доступ в общественных местах

Технологичность

  • Отсутствие программного обеспечения
  • Использование стандартных компьютерных интерфейсов и поддержка различных ОС
  • Использование существующей кабельной инфраструктуры
  • Простота в обслуживании

Экономичность


  • Повышение аппаратной производительности
  • Снижение эксплуатационных расходов
  • Экономия электроэнергии
  • Простота в обслуживании

Пользователи

  • Организация комфортных рабочих мест
  • Расширение свободного пространства

Как работают KVM удлинители?

Ограничения максимальной длины кабелей создают существенные трудности для удаленного размещения компьютеров. Для покрытия больших расстояний, сигналы нуждаются в серьезном усилении. В роли таких усилителей выступают KVM удлинители. Каждый KVM удлинитель состоит из двух модулей – передатчика и приемника, обеспечивающих передачу сигналов на расстояние от 10 до 10.000 метров, в зависимости от модели KVM переключателя и используемых кабелей.
Благодаря системам KVM удлинения, компьютеры могут быть размещены в безопасных, специально оборудованных помещениях. Все выходные интерфейсы подключаются к KVM передатчику. Наличие локальных портов на модуле-передатчике обеспечивает возможность управления с локальной консоли.

Guntermann & Drunck DVI-Vision

Схема работы KVM удлинителя на примере оборудования Guntermann & Drunck DVI-Vision

На удаленной рабочей станции пользователи могут подключить к KVM приемнику все необходимое оборудование: клавиатуру, один или несколько мониторов, мышь, микрофон, наушники, сенсорную панель, принтер, камеру, сканер и любые другие устройства.

Модули передатчика и приемника могут быть соединены при помощи существующих кабелей, стандартных медных кабелей UTP или STP (до 300 метров), или оптического волокна (одномодового или мультимодового), обеспечивающего передачу сигналов на расстояние до 10 км. Экранное разрешение и дистанция подключения варьируются в зависимости от типа используемых кабелей.

Как работают KVM переключатели?

KVM переключатели являются техническими устройствами, которые поставляются как в корпусах для настольного размещения, так и в корпусах для монтажа в серверный шкаф. Переключатели KVM позволяют  управлять несколькими компьютерами посредством одной клавиатуры, мыши и монитора. Число компьютеров, управляемых при помощи одного KVM переключателя варьируется от двух до восьми. Каскадное подключение устройств позволяет создавать системы, включающие до 256 компьютеров. Как обычно, переключатели подключаются к выходным компьютерным интерфейсам. Переключение между подключенными компьютерами осуществляется с применением  «горячих клавиш» клавиатуры или внешних устройств.

Guntermann & Drunck ControlCenter-Digital
Схема KVM переключения (матричный KVM переключатель) на примере оборудования Guntermann & Drunck ControlCenter-Digital

Отдельно следует рассмотреть матричные KVM переключатели. Их функционал во многом схож с функционалом стандартных KVM переключателей - обеспечение возможности управления несколькими компьютерами с одного рабочего места. Ключевым отличием матричных KVM переключателей или матричных KVM коммутаторов является поддержка неблокирующего многопользовательского доступа к управлению большим количеством локальных или удаленных компьютеров или серверов. Каждый из пользователей системы матричного KVM коммутатора имеет возможность доступа к любому из подключенных компьютеров, одновременно с другими пользователями, непосредственно со своего рабочего места. Удаленное подключение пользовательских рабочих мест и удаленных компьютеров осуществляется с использованием интерфейсных модулей и систем KVM удлинителей.
Схема KVM переключения (матричный KVM переключатель)
Схема KVM переключения (матричный KVM переключатель) на примере оборудования Guntermann & Drunck ControlCenter-Digital и DVICenter

Искажение сигналов:

Качество передачи видеосигналов – наиболее характерный показатель эффективности работы KVM систем.

Поскольку KVM технология во многом строится на использовании CAT кабелей (хотя, стоит отметить, что современные KVM системы часто используют и оптоволоконные кабели, либо предлагают пользователю возможность альтернативного использования CATx и оптоволоконных кабелей). Передача KVM как компонентного RGB сигнала через CAT может привести к несовпадению цветов, из за небольшой разницы в длине каждой «пары». Системы современных KVM удлинителей используют эффективные системы компенсации видеосигналов,  гарантирующих полное устранение подобных проблем.

KVM устройства для передачи аналогового видео поддерживают WUXGA разрешения до 1920 × 1200 с пропускной способностью 250MHz, в то время как DVI модели отображают WUXGA с разрешением 2560 × 1600 @ 330MHz. Важно отметить, что KVM устройства поддерживают технологию DDC (display data channel), которая позволяет стабилизировать изображение, сопоставляя характеристики видеокатры и монитора. Другим аспектом является то, что цифровой видеосигнал может требовать сниженной частоты обработки кадров, поэтому важно убедиться, что выбранное KVM устройство обеспечивает плавное воспроизведение.

Преимущества KVM

Устройства KVM просты в установке и обслуживании. Компоненты высококачественных KVM систем могут быть дополнены и настроены в соответствии с требованиями пользователя и не требуют дополнительных вложений. В дополнение к стандартному функционалу, современные KVM системы предлагают такие возможности как: создание учетных записей пользователей с настройкой прав, сетевой доступ, активный мониторинг, многопользовательский доступ и объединение различных систем удаленного KVM управления в масштабные объединенные инсталляции. Все это делает KVM оборудование необходимой частью любой современной IT инфраструктуры.

Компания MAST TRADE – официальный дистрибьютор Guntermann & Drunck на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку