...

AIDAnova: системы KVM коммутации G&D отправляются в путешествие на круизном корабле премиум класса

12.12.2019
83 000 тонн брутто-веса, 337 метров в длину, 2500 кают. Это лишь некоторые из выдающихся характеристик, которыми может похвастаться AIDAnova. После 2,5 лет планирования, постройки и монтажа одно из крупнейших круизных судов в мире отправилось в плавание в декабре 2018 года. В этом новом поколении кораблей инновационный дизайн сочетается с самыми передовыми технологиями. Системы коммутации KVM сигналов от G&D обеспечивают бесперебойную работу развлекательных зон и мультимедийных сервисов.
AIDAnova - первый в мире круизный лайнер, работающий исключительно на сжиженном природном газе с низким уровнем выбросов (LNG).

AIDAnova - круизный корабль премиального уровня

На борту AIDAnova расположены 2500 кают, 17 ресторанов и 23 бара и кафе. Несколько бассейнов, пляжный клуб, спортивная площадка, просторная оздоровительная зона, театр, зоны для развлечений и множество развлекательных заведений предоставляют пассажирам возможность для развлечений в режиме 24/7. Конечно, все эти зоны оснащены огромным количеством мультимедийных систем и высокотехнологичного оборудования и поэтому интегрированы в систему KVM коммутации от Guntermann & Drunck.
The theatre on AIDAnova
Высокие требования к техническому оснащению

Система передачи и коммутации интерфейсных сигналов на круизном лайнере должна отвечать многим параметрам, среди которых:

  • Передача сигналов без задержек
  • Централизованный доступ в режиме реального времени
  • Высокий уровень гибкости и доступности
  • Простота в эксплуатации
  • Прозрачное и интуитивно понятное управление правами пользователей
  • Надежность и отказоустойчивость

Для того, чтобы эффективно контролировать работу всех мультимедийных систем на таком огромном корабле, как AIDAnova, специалисты технической группы должны иметь возможность удаленного доступа к компьютерным ресурсам из любой удобной точки, без необходимости посещать физическое расположение каждой отдельной системы. Учитывая тот факт, что северные и мультимедийные ресурсы расположены в отдельных технических помещениях, некоторые из которых расположены на разных палубах, фактический доступ к оборудованию занимал бы слишком много времени и трудозатрат.

Системы коммутации G&D в открытом море
G&D equipment in a rack on AIDAnova
«Учитывая колоссальный объем мультимедийных развлекательных систем на борту AIDAnova, наличие эффективной системы KVM коммутации, обеспечивающей передачу и переключение как видео так и управляющих сигналов, имеет огромное значение», - утверждает Бернхард Лоскен, старший суперинтендант Entertainment / Mediatechnics Newbuildings для AIDA.

Различные устройства G&D, подключенные в стойке в техническом помещении AIDAnova

Оборудование G&D в стойке на AIDAnova

В серверных комнатах две матричные системы серии ControlCenter-Compact служат центральными блоками коммутации, беспечивающими связь между всеми компьютерами и всеми рабочими станциями на борту судна. Любой сотрудник технической службы, обладающий соответствующими правами, имеет возможность доступа к любому компьютеру на борту лайнера непосредственно со своего компьютерного рабочего места, вне зависимости от того, на каком расстоянии расположен данный компьютер. Передача сигналов на большие расстояния также осуществятся за счет применения устройств Guntermann & Drunck, систем KVM удлинителей, состоящих из модулей передатчиков и приемников, которые доставляют сигналы с использованием CATx или оптоволоконного подключения.

Передатчики KVM удлинителей (блоки CPU) подключаются к компьютерам и серверам, обеспечивая отправку всех их интерфейсных сигналов. Приемные модули (блоки CON) принимают и обрабатывают компьютерные сигналы на удаленных рабочих местах. В зависимости от текущей потребности, рабочие места операторов могут оснащаться одним или двумя мониторами.

Принимая во внимание общий размер инсталляции, охватывающей весь круизный лайнер, две матричные системы KVM работают независимо, однако объединены вместе с использованием технологии Guntermann & Drunck KVM Matrix-Grid ™. Используя данную модель коммуникации, матричные системы могут взаимодействовать в обоих направлениях и надежно связаны друг с другом.

Еще одной актуальной задачей стало управление правами пользователей. Благодаря интуитивно понятному инструменту настройки системы коммутации G&D, команда администрирования получила возможность создать разные группы пользователей для сотрудников различных служб и назначить им индивидуальные права доступа.

Задачи при планировании проекта

Нехватка пространства, отводимого под реализацию IT систем и размещение оборудования, является типовой проблемой при проектировании IT инсталляций внутри транспортных средств. И огромный круизный лайнер не стал исключением. Размещение всех массивов компьютерного оборудования требовалось осуществить максимально компактно, сгруппировав их в отдельные кластеры, распределенные по всей площади судна. Однако задача оснащения круизного лайнера заключалась не столько в том, чтобы разместить оборудование для использования на борту, сколько в том, чтобы все заработало и заработало за очень короткое время. Заработало так же гладко, как работают любые наземные IT системы.

Отправляем наши системы в безопасное путешествие

Если данная статья кажется вам немного длинной, вот обзор самых важных фактов проекта:

Заказчик

Как один из крупнейших круизных лайнеров в мире, AIDAnova предлагает своим гостям исключительный комфорт и целый мир развлечений. Следуя концепции экологического круизирования AIDA, AIDAnova имеет инновационную двигательную установку и работает на 100% экологически чистом сжиженном природном газе.

Решение

Благодаря применению KVM оборудования Guntermann & Drunck, бортовые специалисты имеют возможность управлять всеми медиа-серверами из любой точки, не заходя ни в одну из технических комнат.

Оборудование

  • Функция KVM Matrix-Grid ™
  • Различные DVI-CON (CAT и оптоволокно)
  • Различные DVI-CPU (CAT и оптоволокно)

Результат и преимущества

  • Комфортная рабочая обстановка на круизном лайнере, который на сегодня является флагманом «Green Cruising» и нового Helios-класса
  • Децентрализованная работа большой распределенной IT инсталляции с использованием матричной системы KVM коммутации
  • Гибкая, без задержек и удобная работа для команды и техников
  • Прозрачное управление правами пользователя благодаря интуитивно понятному инструменту настройки

Компания MAST – официальный дистрибьютор Guntermann & Drunck на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку