...

Рабочее место от дизайнера 06.07.2007 11:42

14.08.2012
Современное рабочее место уже нельзя охарактеризовать лишь критерием функциональности. Необходимо нечто более человечное и теплое. То, что называется уютом. Компании могут сколько угодно бесконечно оборудовать офисы всеми мыслимыми и немыслимыми достижениями прогресса, но если человеку будет неприятно находиться за рабочим столом, все технологичные игрушки рискуют стать атрибутом кошмарных снов сотрудника и символом черной неизбежности. Вряд ли это положительно скажется на эффективности работы и привлекательности компании как работодателя.
Однако, как показывает практика, большинство компаний до сих пор не доросло до понимания необходимости создания уютной атмосферы для своих работников. Приятным исключением являются лидеры своих областей, которые стремятся закрепить свое превосходство и быть лучшими во всем.

Жан-Филипп Жиро, генеральный директор мастерской «Городская Волна», - востребованный архитектор. Именно ему компания L`Oreal доверила обустраивать офис на Якиманке, который в итоге попал в десятку лучших офисных интерьеров по версии приложения «КомерсантЪ» Business Guide. Помимо этого французский дизайнер выполнял проекты для таких организаций, как Банк Сосьете Женераль Восток и Стандарт Банк. В апреле 2006 Жан-Филипп приступил к первой совместной работе с ГК Тройка Диалог - проектированию дизайна нового трейдингового центра.

- Жан-Филипп, давайте начнем с основ: с чего начиналась работа над таким специфичным объектом – трейдинговым центром?

Архитектурная концепция проекта дилингового зала была основана на развернутом списке требований, предоставленном заказчиком, - говорит Жан-Филипп. – Она учитывала результаты посещений известных трейдинговых центров Лондона, изучения специализированной мебели и оборудования трейдеров. Это помогло дизайнерам не только понять основные принципы организации и работы трейдинг-центров, но и оценить потребности московского проекта. Разработчики прониклись оригинальностью проекта и постарались сделать его функциональным, живым, выразительным и запоминающимся. В результате удалось продемонстрировать новые идеи в техническом, функциональном и эстетическом плане.

Вместе с заказчиком мы в первую очередь думали о тех людях, которым предстоит проводить в этом помещении очень много времени. Каждый из них – специалист высочайшего уровня, за которым стоит очередь на рынке труда. Все чаще я слышу от своих клиентов, что большинство стандартных средств мотивации, таких как заработная плата, уже не являются решающим фактором в удержании работника. В любой другой именитой компании им предложат не меньше. Нужно нечто большее. И окружающая среда, микроклимат в офисе играют далеко не последнюю роль.

- Какова главная идея дизайна дилингового центра?

- Свобода. Так, изучение и анализ всей информации о специфике работы трейдеров навел нас на мысль о лучевой расстановке мебели в зале.

Свободное пространство между экранами позволяет поймать взгляд коллеги, сидящего напротив. Точно размеренная дистанция между рабочими местами поможет слушать и быть услышанным со всех концов зала. К этому добавилась еще одна техническая особенность проекта, - все элементы компьютерного оборудования были убраны за пределы трейдингового зала (технология KVM – key, video and mouse), что придало, в свою очередь, видимую легкость помещению.

- И что же интересного могут теперь увидеть трейдеры Тройки Диалог?

- Мы постарались создать пространство, используя игру объемов, применяя искусственную перспективу, меняя прозрачность на непроницаемость.

В частности, установили большую стеклянную перегородку между трейдинговым залом и большим залом для совещаний. При этом зал для совещаний может не только трансформироваться в две комнаты при помощи специально спроектированной мобильной перегородки, но и быть изолированным благодаря системе prima-light - одно нажатие кнопки, и стекло из прозрачного становится непроницаемым. Данная конструкция, использующая игру света и объемные метаморфозы пространства, позволяет многофункционально использовать одно и то же помещение.

Одной из интересных задумок, я считаю, стало обыгрывание цветового решения колонн путем их подсвечивания встроенными потолочными светильниками красного и зеленого цвета:. Когда торги на российской бирже открыты, колонны окрашиваются в зеленый цвет, когда окончены – в красный.

Также было решено разделить пространство пола, выполнив отдельные элементы (проходы, комнаты для совещаний) из паркетной доски (массив ореха) и закрыв всю остальную поверхность ковровым покрытием. Для кафетерия и в коридоре выбрали керамические плиты нестандартного размера 600х600.

- Перемены коснулись только трейдингового зала?

- Нет. Помимо самого зала была, например, переделана стойка рецепции. Теперь она выполнена из белых натуральных камней с Филиппинских островов, которые символизируют ясность и стабильность. Камни уложены в каркас из нержавеющей стали. Холл рецепции опоясывают деревянные панели из массива ореха с девятью встроенными плазменными экранами.

- Возникали какие-либо конфликты в ходе реализации проекта?

- Проект такого рода - плод сотрудничества специалистов в разных областях. К работе были привлечены несколько компаний: компания «АРС» работала над инженерной инфраструктурой центра обработки данных, «АРМО-Групп» отвечала за интеграцию всего оборудования и инженерных систем ЦОДа, «РД Констракшн Менеджмент» осуществляла координацию всех участников процесса, выполняла функции генерального подрядчика и одновременно технического заказчика. Конечно, не обошлось и без конфликтов. Они неизбежно возникают в процессе работы. 

Однако решение данных вопросов вместе с нашими партнерами приводило к новым открытиям и идеям, что положительно сказалось на результате.

- Интересно делать дизайн для помещения, которое увидят лишь немногочисленные сотрудники компании?

- Во-первых, проект успешен тогда, когда он интересен и эффективен, прежде всего, для его пользователей. Поверьте, это приносит гораздо больше удовлетворения, нежели его общеизвестность. Во-вторых, профессиональная репутация Тройки Диалог такова, что мы естественно не раз услышим об ее новом трейдинг-центре.

- Теперь, когда работа закончена, можете назвать ее особенности? Какие слова напишите себе в резюме?

- Особенность реализованного проекта в его легкости, функциональности и неповторимости. Благодаря этим качествам он является не только высокоэффективным инструментом работы, но и приятной «средой обитания» для сотрудников.

- Довольны ли Вы итогами проекта?

- Целиком и полностью. Довольны не только результатом, но и сотрудничеством с нашими партнерами, прежде всего, с Тройкой Диалог. Я хочу отметить, что динамичный характер этой компании и ее стремление к инновациям побуждают к созданию исключительных проектов. Благодаря этому нам удалось добиться отличных результатов. Это редкий случай, который чрезвычайно вдохновляет.

ИСТОЧНИК: © CNews
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку