KVM оборудование: мгновенный отклик

16.05.2018
Производители систем KVM утверждают, что их удлинители сигнала и коммутаторы (переключатели) могут стать решением многих проблем распределения аудио- и видеосигналов AV, и удовлетворить потребности управления в целом ряде приложений.

Мы регулярно слышим об AV и о проникновении информационных технологий (IT/ИТ) в AV-индустрию. Услуги, которые когда-то были «царством» специалистов AV (распределение аудио- и видеосигналов, голосовые и видеоконференции, внутренний контроль оборудования) теперь мигрируют в IP-сети, переходя под управление подразделений ИТ.

Угрожая существованию стандартной AV-промышленности, и вынуждая многих интеграторов стать опытными пользователями IT, такая ситуация дарит потребителям шанс воспользоваться уникальными возможностями нового предложения. Теперь и на девайсах, и на техническом оборудовании возможно применить технологии профессионального IT-сектора. Многие из них были изначально созданы для рынка потребительских товаров, например, сенсорные экраны, системы голосового и удаленного управления.

Технология, чрезвычайно широко представленная в мире IT, но малоиспользуемая и недооценённая в мире аудио и видео (AV) ― это удлинение и переключение сигнала клавиатуры, видео и мыши (KVM). Распределение видеосигналов каким-либо иным способом, кроме как на короткое расстояние, всегда создавало проблему. Прямое кабельное подключение между мониторами, компьютерными системами и медиаплеерами при обычном подходе ограничивается несколькими метрами. Большие расстояния требуют применения AV-удлинителей, преобразующих видеопоток в некий промежуточный формат для дальней передачи. Обычно это HDBaseT по кабелю CatX или оптоволокну.

Однако, наиболее распространенные удлинители способны к отправке видеосигнала только в одном (ретрансляционном) направлении: от компьютера к отдалённому экрану; хотя последняя версия HDBaseT теперь включает и USB-передачу. Они неспособны к получению команд от пользователя для управления работой исходного устройства, не создают интерактивных подключений. Удлинители KVM добавляют тот самый обратный путь, позволяя компьютерным мышам, сенсорным экранам, датчикам, камерам и другим интерактивным устройствам быть включенными в коммуникацию.

Рост использования интерактивности в AV-инсталляциях увеличивает потребность в удлинителях KVM. «KVM-решения необходимы для растущего количества приложений», ― отмечает Эй Джей Шелэт, вице-президент по продажам Hall Research. «Стандартные KVM-приложения применяются для видео, клавиатуры и мыши, однако рост потребностей проистекает из интеграции растущего числа USB-устройств, используемых с ПК. Существует множество периферийных устройств USB, таких как сенсорные экраны большого формата, документ-камеры, камеры VTC, микрофоны, требующие интеграции в современные AV-системы. Область применения разнообразная: оборудование учебных классов, совещательных и конференц-залов, медицинских заведений, командных центров и центров управления, музеев; организация видео-конференций, совместной работы и цифровых медиа-систем».

Разработка систем KVM  сосредоточилась на передающем оборудовании, которое не создаёт ощутимого периода ожидания, визуальных артефактов или задержек в ответе пользователю. В секторе IT роль технологии состоит в отделении компьютеров от рабочих станций пользователей: посредством прямого или сетевого соединения.

«Решения KVM разработаны для взаимодействия в реальном времени и предлагают нулевое или микросекундное время ожидания», ― указывает Джейми Адкин, вице-президент по продажам Adder Technology. «Эта среда реального времени заставляет пользователя чувствовать себя вовлечённым в технологию: сенсорный экран отвечает немедленно, в стилусе ощущается связь с графическим планшетом, а курсор синхронизирован с движениями мыши».
Удлинители KVM применяются в ответственных инсталляциях, где надежность и непрерывная эксплуатация первостепенны. Они были разработаны для обеспечения очень надёжного функционирования, и способны к продолжительной работе в более враждебных и сложных средах, чем устройства коммерческого AV-класса; хоть данное решение и будет стоить дороже. Поэтому они способны решить проблемы AV-инсталляций.  

Никола Джаггер, проект-менеджер D J Willrich, приводит пример: «Недавно, во время создания инсталляции в музее, мы наткнулись на кабельные трассы длиной более 100 метров, которые прерывались несколькими соединительными панелями. Стандартные DVI-удлинители были неспособны надёжно проводить сигнал на такие дистанции. Но мы обнаружили, что KVM-удлинители, использующие другую технологию передачи сигнала, работали отлично».

В дополнение к обеспечению прямого сквозного расширения сигналы KVM могут также быть распределены через переключатели и по сетям так, чтобы любое экранное устройство или рабочая станция пользователя могли получить удаленный доступ к любому подключенному компьютерному оборудованию. Это чрезвычайно практичный способ инсталляции гибких систем неограниченного размера и расположения, которые можно конфигурировать и переключать для удовлетворения текущих и будущих требований конечного пользователя. Есть два различных типа переключения KVM- системы: прямое KVM и KVM по IP. Прямое KVM требует специального сквозного соединения от коммутатора к каждой оконечной точке, а KVM по IP работает по существующей или выделенной IP сети.

У каждого варианта есть конкретные преимущества и недостатки. Как поясняет Шелэт: «Прямое KVM создаёт самую простую инсталляцию, фактически с минимальными требованиями к конфигурации сети. Сигнал не повлияет на сеть передачи данных здания. Однако упрощение инсталляции соседствует с потерей её масштабируемости и гибкости. Интегратору потребуется протянуть специальный кабель, вероятно, без возможности использовать существующую сетевую инфраструктуру. KVM по IP позволяет интегратору усилить существующую инфраструктуру сети, возможно, добавить больше локаций или маршрутных сигналов через IP матричный коммутатор. Но этот тип развертывания потребует некоторого уровня знаний в области организации сети. Возможны задержки сигнала или зависания ввиду увеличенного трафика. Может понадобиться дополнительное сетевое оборудование». 

Для прямых KVM-решений нужны физические сквозные соединения между устройствами или через патч-панель. Это, по словам главы производственного управления Lindy Оуэна Хэйга, «обеспечивает реальное время, отсутствие сжатия, независимое от платформы соединение. Решения KVM по IP устраняют физическую связь между устройствами и создают свободную трансляцию по всей IP-сети. Они справляются, одновременно увеличивая затраты в плане задержки сигнала и ограничения пропускной способности. Во многих случаях лучше создать отдельную физическую сеть, чтобы получить доступ к пользователям, не затрагивая существующей внутренней сети, не снижая её работоспособность».

Адкин - сторонник систем KVM по IP, обращает внимание на развитие технологии до сегодняшних высокопродуктивных решений: «Терминология «KVM по IP» долго применялась для описания метода удаленного доступа с низкой пропускной способностью и ненадёжными WAN-сетями. В течение восьми лет мы предоставляли клиентам KVM-системы на базе IP-протокола, использующие сетевую технологию стандарта 1Гб/с, превосходящую специальные разработки по гибкости, масштабируемости и экономичности».

Преимущества прямых KVM-систем делают их полностью применимыми с системами, требующими мгновенного переключения источников, надежности всего оборудования и абсолютного качества изображения. «Специализированное кабельное подключение позволяет использовать более низкий уровень сжатия (или вовсе обойтись без сжатия), формируя более высококачественное изображение с сокращённым временем задержки сигнала», ― объясняет Марк Гемпель, глава управления производством IHSE. «Это особенно важно в таких высокопрофессиональных, почти телевизионных приложениях как инсталляции развлекательных центров, спортивных стадионов, систем ответственного назначения (диспетчерские и центры управления). Инновационная, быстро распространяющаяся технология, подразумевает демонстрацию с эффектом присутствия, использованием наушников виртуальной реальности и огромных бесшовных видео-стен. Это позволяет архитекторам и автомобильным проектировщикам, например, виртуально взаимодействовать с их проектами и общаться в режиме реального времени».

 «Системы виртуальной реальности также используются в музеях и розничной торговле для создания виртуального взаимодействия с посетителями и клиентами. Системы KVM позволяют располагать дорогостоящие транслирующие компьютеры на достаточном расстоянии от оконечных точек с требуемым распределением, сохраняя доступность из любой зоны помещения. Это обеспечивает безопасность, гибкость и экономию расходов для клиентов. В то же время, управление демонстрацией с эффектом присутствия или аудио-гарнитурой требует очень быстрого взаимодействия между наушниками или указывающими устройствами и компьютерами, генерирующими визуальные изображения. Задержка двустороннего сигнала больше, чем на 20 мсек может вызвать у зрителя эффект «укачивания». Современные KVM удлинители характеризуются минимальной задержкой, и прекрасно справляются с данными типами приложений».

Наследие IT добавило в технологии KVM продвинутые функции и характеристики, привносящие новые возможности и гибкость в мир AV. Одинарные сквозные удлинители способны обрабатывать почти все форматы аналоговой и цифровой звукозаписи и видеосигналов, а также управлять одинарными, двойными и четверичными конфигурациями головного компьютера, без промедления транслировать 4K видео и форматы более высокого разрешения. В дополнение к USB HID, двунаправленные высокоскоростные USB2.0 и USB3.0 могут передавать сигналы на такие спецустройства как жесткие диски и видеокамеры так, чтобы сигнал достигал их в любом месте размещения, а изображение выводилось на нужный экран.

Значительная разница между KVM и стандартными AV-удлинителями заключается в выборе кодеков для уменьшения ширины спектра сигнала. Те, что используются для видео-удлинения в системах AV, обычно «заточены» под движущиеся изображения. KVM-кодеки более чем способны к обработке видеоизображений без искажения картинки. Они также настроены на управление короткими прямыми и кривыми линиями текста на мониторе, с чем видео-удлинители управляются не слишком хорошо. В ходе интерактивных сеансов на экраны часто выводятся текст и цифровые материалы. Такая дифференциация могла бы быть очень важной в пользовательских приложениях и стала бы ориентиром для выбора нужного типа удлинителя.

Николас Джод, менеджер по маркетингу Aten, указывает на другую изначальную характеристику: «KVM-решения включают меры безопасности, которые не обязательны в традиционных приложениях для цифровых вещательных систем. Администраторы всё чаще желают контролировать предоставление доступа или прав на распределение ресурсов. Решения KVM "из коробки" уже включают технологии разграничения пользовательских прав и сертификаты полномочий для управления доступом к системе».

Также можно легко тиражировать аудио- и видеосигналы, ретранслируя их с одного источника на множество экранов, что подходит для масштабных цифровых медиа-систем. Решающее преимущество, которое решения KVM предоставляют для других форматов распределения видеосигналов, заключается в способности включать взаимодействие пользователя с системой, даже в ситуациях, когда единственное интерактивное приложение разделено между несколькими пользователями.

Система может быть сконфигурирована в соответствии с приоритетами и управляется разными способами через интерактивные ответы в мульти-пользовательских настройках.

Множество других характеристик и возможность управления уже сейчас включены в доступную технологию KVM, что делает её идеальной для многих AV-устройств. Развитие продолжится, поскольку рынок эволюционирует. В этом ключе Алан Адкин (Adder Technology) резюмирует: «Опыт, который все мы получаем от наших карманных девайсов, так высок, что мы ожидаем тех же возможностей и от профессионального AV-оборудования, применяемого нами на промышленных объектах. Клиенты всегда ищут более плотной интеграции, большей гибкости и высокой безопасности, поскольку они экономят время, деньги и выдают результаты. KVM оборудование обеспечивает эффективные и экономичные решения, благодаря чему рынок продолжает быстро расти».

По вопросам приобретения KVM оборудования обращайтесь в компанию MAST TRADE По телефону : +7 (499) 641 06 11 Или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: