...

Система Barix Redundix на радио Vectis

10.10.2018
Система Barix Redundix на радио Vectis преодолевает проблемы влияния Интернет-соединения на аудио-сигнал посредством линии связи между студией и передатчиком (STL) на базе протокола IP.
IP-решение «Аудио-устойчивость» (audio resiliency) использует преимущества временного резервирования для минимизации слышимых сбоев в канале связи, вызванных значительной потерей пакетов на ненадежном интернет-канале станции

Цюрих, Швейцария, 25 сентября 2018 года:

В качестве «голоса острова» для острова Уайт у южного побережья Англии, Vectis Radio вещает новости, прогнозы погоды и общественные программы о местной экономике и культуре. Первоначально запущенная исключительно как потоковое Интернет-радио в 2009 году, с первой трансляцией на 104,6 FM станция вышла в конце прошлого года. Столкнувшись с проблемами инфраструктуры при установлении связи между собственной студией и уникально расположенным передатчиком 25W, Vectis Radio усилило кодер и декодер аудио-потока Barix в своем рабочем STL-потоке посредством нового решения Barix Redundix IP Audio resiliency solution.
«Точка расположения нашего ретранслятора (передатчика) ― это арендуемый объект в гольф-клубе, затерянном где-то в глуши на вершине холма, а наша студия располагается почти на уровне моря», ― объяснил Келвин Карри, директор Vectis Radio CIC. «Мы не могли использовать прямую линию коротковолновой-связи, поскольку часть холма стоит на пути сигнала. Так как выделенные частные сети были недоступны по цене, мы выбрали интернет-подход. Barix Instreamer в нашей студии и Exstreamer на нашем ретрансляторе сразу же отлично заработали, чего я не могу сказать об Интернет-соединении между ними».

Надёжный Интернет-провайдер, услугами которого Vectis Radio пользуется в студии, не сумел обеспечить высокоскоростное соединение в зоне размещения ретранслятора, находящейся в отдалении от всех основных коммуникационных магистралей. Локальный провайдер Интернет-услуг возле ретранслятора проложил короткую линию радио-связи к ретранслятору, но, как и любая подобная линия, она страдала такими проблемами как потеря пакета и замирание сигнала при дожде. В результате прямой эфир станции изначально страдал от спорадических непредсказуемых аудио-помех.

Работая с поддержкой Barix и Эндрю Нордбрухом, генеральным директором местной консалтинговой IT-компании Wight Computers Ltd., Карри идентифицировал причину сбоев, как значительную, беспорядочную потерю пакета в Интернет-соединении. «Потеря пакетов значительно изменяется по непонятным причинам», ― отмечает он. «Погода является основным фактором, но порой мы испытывали значительные потери даже при безоблачном небе. Проблема была настолько изменчивой, что Интернет-провайдеры не сумели устранить её для нас».

Новый продукт Barix Redundix оказался идеальным решением проблемы Vectis Radio’s. Redundix создан для того, чтобы избежать таких слышимых сбоев восстановлением потерянных RTP-пакетов в аудио-потоке посредством временного резервирования на отдельном сетевом канале, трансляции резервного потока по второй линии или комбинации обоих методов.
С одним единственным Интернет-подключением к ретранслятору Vectis Radio выбрал метод резервирования времени. Блок Redundix в студии дважды посылает RTP-поток в формате MP3 от кодирующего устройства Instreamer со скоростью 128 кбит/с: один из сигналов с задержкой по времени. Второй блок Redundix на ретрансляторе эффективно объединяет оба сигнала в «вылеченный» поток. Работая вместе, Карри и Нордбрух установили оптимальную задержку для их нужд, равную 800 мс. Это небольшое запаздывание, с которым станция может благополучно «ужиться», чтобы обеспечивать стабильное, высококачественное вещание.

«Блоки Redundix работают хорошо и значительно очищают передачу», ― сказал Карри. «Наша потеря пакетов настолько серьезна, что мы все еще иногда получаем помехи, но Redundix устранил почти все из них. Сами помехи также значительно сократились по продолжительности: до такой степени, что большинство слушателей их даже не замечают. В какой-то момент в будущем мы можем добавить вторую линию к ретранслятору в качестве резервной копии, и активировать резервирование на основе маршрута Redundix, что, как я ожидаю, устранит несколько оставшихся крошечных сбоев».

Карри отмечает, что пользовательский интерфейс Redundix предоставляет множество важной информации о состоянии сетевого подключения станции. Он также хвалит удобство доступа к блокам Barix Instreamer, Exstreamer и Redundix через веб-интерфейсы для дистанционного устранения неполадок. Однако наиболее важным для него является то влияние, которое Redundix оказал на радио-опыт его аудитории. «Redundix помог нам преодолеть нашу самую большую проблему, минимизировав последствия потери сетевых пакетов и, таким образом, улучшив качество звука для наших слушателей», - заключил он.

Компания MAST – официальный поставщик BARIX на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку