Adder Technology: KVM через IP – преимущества на всех циклах вещания

12.09.2016
IP KVM технологии продолжают повсеместно внедряться в нашу жизнь, во многом благодаря конвергенции технологий и услуг.
ip kvm

Для вещательных компаний и специалистов производства переход к IP осуществлялся плавно и был вызван, скорее, необходимостью сократить производственные расходы и повысить эффективность команды. Однако, сегодня IP-глобализация в этом секторе набирает обороты. 

Почему IP?

Одним из факторов перехода к IP-технологиям здесь стала необходимость подстраиваться под изменяющиеся запросы зрителей. Сегодня зрителю нужно больше контента, который бы транслировался в соответствии с их режимом дня и на всех устройствах – переносных и стационарных. Все это вынудило создателей контента и вещателей пересмотреть свои методы работы с материалом и его хранением, начиная с прямых эфиров в студиях и заканчивая окончательным видеомонтажом и выпуском программ. 

Выражаясь простыми словами, IP можно охарактеризовать как общепринятый стандарт, позволяющий организациям отойти от кустарных технологий и использовать существующую инфраструктуру для передачи данных, видео и аудиопотоков по вещательным каналам. Благодаря такому стандарту, организации могут удачно инвестировать в IP-технологии и пользоваться лучшим в своем классе оборудованием от разных провайдеров. Например, крупные операторы в сфере телекоммуникаций постоянно вкладывают миллионы в исследования, позволяющие им выводить на рынок продукты и технологии, востребованные многими организациями. 

Вещательные компании тоже получают ряд преимуществ от использования хорошо поддерживаемой IP-инфраструктуры. Налицо тренд к интеграции IP в работу вещательных компаний и производителей вещательного оборудования. Особенно это актуально для компаний, которые преобразуют сигналы SDI в IP-потоки. 

alif1002pIP в KVM оборудовании

Одной из самых показательных сфер в вещании, где IP зарекомендовало себя лучше всего, являются высокопроизводительные технологии KVM коммутации (клавиатура, видео, мышь). KVM технологии далеко но новы, но в последние несколько лет, благодаря их интеграции с IP, они стали незаменимы для вещания. KVM технологии на основе IP используются во всех сегментах вещания, начиная от мобильных вещательных комплексов на грузовиках, и заканчивая монтажем видео на студии. Они позволяют сотрудникам переключаться между каналами и передавать HD видеосигналы в режиме реального времени без потери качества и без задержек (IP KVM удлинители). Они также позволяют улучшить производительность, надежность и комфорт на вещательном производстве, позволяя освободить студию от компьютеров, которые теперь хранятся в расположенной неподалеку или же находящейся в отдельном здании серверной. Более того, «KVM через IP» позволяет быстро и эффективно наблюдать за мониторами нескольких компьютеров через экран одного устройства. 

Выстраивая IP-инфраструктуру 

Пропускная способность каналов является одним из главных вопросов для организации, которая собирается перевести все свое производство на IP рельсы. Передача высококачественного видеосигнала с большим количеством кадров в секунду требует высокой пропускной способности, что чаще всего упирается в использование оптоволоконной сети. 

Обычно, для передачи видеосигнала HD качества с частотой в 60 кадров в секунду требуется пропускная способность в 4 ГБ/с. Большинство же сетей обладают аналогичными характеристиками в 1 ГБ/с, что означает, что для получения высокоскоростной передачи в 4 ГБ/с потребуется 4 кабеля вместо одного. Однако, оптоволоконные сети могут предложить пропускную способность до 10 ГБ/с, что делает их идеальными с точки зрения сжатия видеопотока без потерь. Например, можно передавать сигнал при помощи кодирования длин серий или кодирования повторов, что позволяет заменить повторяющиеся пиксели на один символ с указанием количества его повторов. 

Однако, ввиду высокой стоимости оптоволоконной сети и KVM переключателей для нее, ее использование не всегда оправдано. На самом деле, все современные студии построены с учетом использования таких сетей в будущем (оптоволоконный кабель тянется с нижнего этажа на верхний через специальные отверстия в полу, соединяя между собой все переключатели). Это менее затратный вариант по сравнению с горизонтальным кабелем, опутывающим все этажи. Более того, это позволяет добиться высокой пропускной способности главной магистрали для передачи данных между этажами, нежели при использовании горизонтальных проводов, которые сначала собирают данные по этажу и только потом передают их на главную оптоволоконную магистраль. 

Размеры здесь также имеют значение. Использование современного сетевого оборудования позволяют вещательным компаниям начинать работу в небольшом здании постепенно увеличивая его площадь за счет добавления новых переключателей и подключения их к оптоволоконной магистрали. Использование кустарных технологий в вещании является сегодня дорогостоящим и негибким решением ввиду того, что оборудование должно обладать N-ным количеством портов. Если потребуется один-два дополнительных порта, придется покупать новое оборудования, что несомненно скажется на стоимости задумки в целом. При помощи же IP-технологий, добавить парочку лишних портов – не проблема. Это делается быстро, легко и дешево при помощи добавления стандартного сетевого переключателя. 

Кроме того, некоторые производители оборудования «KVM через IP» могут даже обеспечить коммуникацию между двумя зданиями, опять же при помощи стандартных сетевых переключателей и IP-технологий. 

Инфраструктура также должна удовлетворять общей цели. Например, аппаратная звукового вещания может использовать сети с меньшей пропускной способностью, нежели монтажная студия, которая редактирует отснятый материал и которой требуется канал для передачи идеального видео без потери четкости, качества и цвета. Контент нужно просматривать кадр за кадром и именно в таком порядке, в котором он был отснят. Для этого требуется сеть с высокой пропускной способностью. 

Подводим итоги

Принятие IP и технологий на базе IP в вещании набрало обороты за последние несколько лет, повышая запросы зрителей, подстраивая под себя другие технологии и саму индустрию в целом. Шаг в сторону повсеместного принятия этих технологий сейчас является больше вопросом времени, нежели вопросом принятия технологии вообще. Забегая вперед, можно сказать, что KVM технологии на базе IP обеспечат вещательным организациям надежный плацдарм для их деятельности и сыграют определенную роль в повсеместном использовании стандартных сетей в общей экосистеме.


 











Ben Brand-Cotti, специалист по сервисному обслуживанию, Adder Technology


Компания MAST TRADE – официальный дистрибьютор Adder Technology на территории России. По вопросам приобретения оборудования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (499) 641 06 11 или пишите на электронную почту: sales@masttrade.com
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: